陈吉宁:北京大气污染治理20年走完洛杉矶60年路程 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

陈吉宁:北京大气污染治理20年走完洛杉矶60年路程

点击:77859
  

  (新中国70年)陈吉宁:北京大气污染治理20年走完洛杉矶60年路程

  中新社北京9月19日电 (记者 于立霄)北京市委副书记、北京市市长陈吉宁19日表示,北京大气污染治理用20年的时间走完了伦敦用30年、洛杉矶用60年才走完的路程,为世界其他城市大气污染治理提供了北京经验和北京样板。

资料图:北京玉渊潭公园,一游客拍摄蓝天白云美景。中新社记者 张兴龙 摄
资料图:北京玉渊潭公园,一游客拍摄蓝天白云美景。中新社记者 张兴龙 摄

  19日,国务院新闻办公室就北京市“加快建设国际一流的和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”举行发布会,陈吉宁做了以上表述。

  据陈吉宁介绍,北京的空气质量持续好转,由过去的“APEC蓝”到“阅兵蓝”再到今年的“常态蓝”,PM2.5年均浓度2018年比2013年累计下降43%,今年1月至8月下降到42微克/立方米,特别是8月仅23微克/立方米,成为有监测数据以来的最低值。北京的做法和经验获得了联合国环境署的高度评价。

  陈吉宁指出,北京治理大气污染主要从调整能源结构、优化产业结构、严控机动车排放等方面进行。

  在调整能源结构方面,北京通过“煤改气、煤改电”工程,年燃煤总量从2270万吨压减至400万吨,平原地区基本实现无煤化。目前全市清洁优质能源占比超过96%。

  北京调整产业结构,特别是加快第三产业、服务业发展,到今年上半年,第三产业占地区生产总值比重超过82%。石油、钢铁、化工等五大高耗能行业产值占规模以上工业的比重,从2001年的26.5%下降到去年的8.3%。清理整治“散乱污”企业1.1万家,之后实现动态清零。

  北京严控机动车总量,调整机动车结构,每年新增的10万辆机动车指标中,有6万辆是新能源汽车,这是全世界大城市新增汽车中新能源汽车占比最高的。2013年到2017年北京共淘汰老旧机动车216万多辆。

  陈吉宁说:“大气污染防治越往后难度越大,每一项工作都是‘啃硬骨头’,我们会一微克一微克地治理,既打好攻坚战,又打好持久战,持续推动北京空气质量改善。”(完)

顶一下
(900)
踩一下
(51280)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部